Список полезной литературы


Составил небольшой список полезного чтения для тех, кто хочет немного разбираться во всём, что связано с атлетическими тренировками. Это лишь малая часть того, что читал я сам, но это то, полезность чего для практических целей любительского атлетизма несомненна, на мой взгляд. Как точно сказал кто-то из классиков: «можно знать много, но при этом не знать того, что нужно». Если бы мне в своё время кто-нибудь составил подобный список, это сэкономило бы мне массу времени и сил, которые я, ещё не имея опыта и знаний, потратил на «пропускание через себя» массы не нужной информации и попытки применения её на практике.
Также добавил свои комментарии и пояснения относительно некоторых книг из списка.

«1000+1 совет о питании при занятии спортом», автор Альциванович Константин Константинович (моя рецензия на эту книгу во втором блоге);

«Витамины и витаминотерапия», авторы В.Е. Романовский, Е.А. Синькова;

«Спортивная медицина», автор В.И. Дубровский;

«Функциональная анатомия», автор А.И. Капанджи;

«Классический бодибилдинг. Современный подход. Система Вейдеров», авторы Бен Вейдер, Джо Вейдер;

«Думай! Часть 2», автор Стюарт МакРоберт;

«Культуризм по-нашему, или секреты "качалки"», автор Доктор Любер. 

Относительно последних двух книг (моя рецензия на них во втором блоге). Первая половина книги Доктора Любера содержит практическую информацию по эффективным тренировкам без применения гормональных стимуляторов, для создания «фундамента» атлетического телосложения – силы. В сочетании с предыдущей книгой – Стюарта МакРоберта, если прочитав реально понять и усвоить простые истины изложенные в них, а не противопоставлять, как это часто происходит в кругах качков-любителей, эти две книги открывают практически безграничные возможности в самостоятельном планировании своего тренировочного процесса, без посторонней помощи фитнес-инструкторов / персональных тренеров как «живых», так и «виртуальных», компетентность которых нередко вызывает обоснованное сомнение.

Своего рода lite-вариант этих книг, и в то же время квинтэссенция, плюс биологические основы роста мышц, – моя книжка (автор – я). Во втором блоге есть её обзор и презентация.

«Анаболические средства», автор Ю.Б. Буланов;

«Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов», автор Г.А. Макарова.

Последние две книги – чисто по «фарме», и это не стероиды, как можно подумать, а тот огромный арсенал анаболических и/или эргогенных средств, продающихся в аптеке без рецептов и используемых в официальной медицине при дистрофиях, астениях, анемиях, ожогах, заболеваниях сердца и т. п. Улучшающих белковый и углеводный обмен, способствующих регенерации тканей, повышающих энергетический потенциал клеток и т. п. И, естественно, при таких эффектах, нашедших также своё применение в спорте. Подробности в этих книгах, а также есть неплохие рекомендации в книге Доктора Любера. Я вовсе не агитирую за применение такой фармы – в принципе, на начальном этапе тренировок, помимо достаточного, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам питания, более чем достаточно хорошего мутивитаминного-мультиминерального комплекса в профилактической дозировке согласно аннотации, да может белково-углеводной смеси – если не получается набирать достаточное кол-во калорий и белка из обычной еды (по крайней мере я, вплоть до достижения среднего уровня тренированности, обходился именно этим) (про белково-углеводные смеси – гейнеры, можно почитать в моей статье «проблемы использования гейнеров»).

На среднем уровне тренированности подобная фарма может помочь прогрессировать (при грамотном и осмысленном использовании разумеется – помню как я «курсил» рибоксином, и тогда неплохо помогало – примерно так же, как курсовой приём креатина в последующем, на более высоком уровне тренированности), но, конечно, никаких волшебных эффектов – ничто не заменит правильных тренировок, достаточного отдыха и питания.
На продвинутом же уровне тренированности эффекты от такой фармы находятся скорее в области поддержки организма в условиях больших нагрузок, т. е. сохранения здоровья, а не стимуляции прогресса на тренировках (это всё моё личное мнение основанное на личном опыте и некоторых поверхностных знаниях в фармакологии и физиологии).

Ещё смысл изучения специальной литературы по фармакологии в том, чтобы научится разбираться в действующих веществах разных препаратов с анаболическим/эргогенным эффектом – это актуально особенно для любителей различных спортивных пищевых добавок, в изобилии продающихся в специализированных магазинах спортивного питания. Здесь надо заметить, что большинство подобных коммерческих пищевых добавок не несут в себе ничего нового и содержат или хорошо знакомые вещества, полностью аналогичные без рецепта продающимся в любой аптеке (часто в несколько раз дешевле, к тому же проверенного фармацевтического качества), либо смесь из нескольких подобных веществ. Естественно, коммерческая добавка будет обещать эффект чуть ли не круче чем у стероидов, в то время как понимая её состав, легко оценить реальный эффект и, при желании, найти аналог в аптеке, эффект от которого будет соответствовать официальной аннотации к препарату – не больше и не меньше, и никаких сказочных обещаний от «сказочников» производящих такие добавки.
Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров коммерческих спортивных пищевых добавок и их полных аналогов из аптеки:
  • INOSINE – аптечный препарат «рибоксин»; 
  • GABA – гамма-аминомасляная кислота, являющаяся действующим веществом таких препаратов как «аминалон», «пикамилон» и др.; 
  • ZMA – смесь микроэлементов цинка и магния с витамином B6 (просто витамин и два микроэлемента);
  • L-CARNITINE – аптечные «карнитон», «элькар» и др.; 
  • ECDYSTERONE – «экдистен», экстракты левзеи сафлоровидной; 
  • TRIBULUS – «трибестан». 
Различные «предтренировочные комплексы» и «жиросжигатели», как правило, имеют в своей основе смесь таких хорошо известных веществ как: кофеин или гуарана, L-карнитин, холин или ацетилхолин, отдельные аминокислоты, различные экстракты растений с адаптогенным и эргогенным эффектом – всё это по отдельности продаётся в аптеках, причём зачастую стоит сущие копейки (кофеин в таблетках, настойки и экстракты адаптогенов). Это в лучшем случае, а в худшем – коммерческие «предтрены» и «жирогоны» могут содержать сильнодействующие психостимулирующие вещества либо «лошадиные дозы» обычных и казалось бы безопасных (всё яд и всё лекарство – зависит лишь от дозы), следствием чего могут быть весьма неприятные последствия для здоровья.

N.B.
Я ни в коем случае не призываю заниматься алхимией, покупая отдельные вещества в аптеке и смешивая их для получения «супердобавки» – для того чтобы смешивать разные биологически активные вещества с целью получения эффекта синергии, необходимо точно знать их свойства и совместимость – т. е. быть дипломированным фармацевтом. А призываю лишь осознанно подходить к выбору, оценивая смысл и эффективность спортивных пищевых добавок исходя не из рекламного описания на яркой баночке, а из понимания состава продукта и заявленной производителем этой добавки цены на своё творение.
Я например, всю жизнь прекрасно обходился без предтренировочных комплексов, при необходимости взбодриться перед тренировкой (недосып, усталость), принимая пару таблеток аптечного кофеина или чайную ложку жидкого экстракта элеутерококка, и ооочень сомневаюсь, что добился бы бОльших результатов чем мои нынешние или за более короткое время, если бы потратил за годы своих тренировок несколько десятков (если не сотен) тысяч рублей на предтренировочные комплексы.

Ещё добавлю касательно двух рекомендуемых мной книг-брошюр по фарме – рекомендую их для общего развития и понимания, но не как единственный достоверный источник информации по теме. Хоть это и специализированная литература для спортивных медиков, даже медицина, если начать вдаваться в детали, зачастую оказывается не такой уж точной наукой, тем более спортивная. Разные авторы зачастую опираются на исследования с разными результатами, и не всегда их выводы корректны даже с точки зрения теории, не говоря уж о практике.
Например, в книге «Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов», при всей её полезности, автор пишет о каких-то эффектах инозина (рибоксина) на спортивную результативность в дозе 0,2 – 0,4 г, т. е. 1-2 таблетки в сутки – это просто несерьёзно. Она же пишет о эффективности отдельных аминокислот чуть ли не выше, чем у анаболических стероидных гормонов – это откровенный бред, что понятно любому практику-качку, да и в качестве теоретического обоснования тут же пишет о влиянии некоторых отдельных аминокислот на выработку эндогенного гормона роста. Соматотропин – нестероидный гормон, не говоря уж о том, что его эндогенной выработки не хватит ни для какого роста мышц даже близко, как и чем её ни стимулируй, даже если какие-то отдельные аминокислоты и могут её стимулировать в принципе, да и вообще гормон роста крайне неоднозначная тема (и, опять же, причём здесь эффект стероидных анаболических гормонов – логики просто нет).
Т. е. к чему я это – нужно фильтровать информацию, анализируя её из разных источников, а не безоговорочно принимать за достоверную только из одного источника. Сейчас, при наличии интернета, это очень легко и доступно, просто нужно всегда включать мозги (желательно, конечно, имея при этом некоторый базовый минимум знаний в области биохимии и физиологии, иначе анализировать и прийти к верным выводам будет очень трудно). А эти две небольшие книжки я рекомендую как полезные для получения общих представлений и знаний в данной теме, но как «одни из», а не как истину в последней инстанции.

P.S. Ещё, возможно, по поводу фармы и спортивных пищевых добавок, могут быть интересны мои статьи во втором блоге: «Фарма или спортпит» и «Справочник по спортпиту», а также моя вторая книга.