В статье будет изложено моё видиние правильной техники классических отжиманий на брусьях, и таких понятий в них, как «грудной» и «трицепсовый» стиль.
Вообще-то, я не большой специалист в этом упражнении – когда-то давно делал его короткий период времени (всего месяца 2-3, несколько лет назад) с отягощением на поясе, вместо горизонтального жима лёжа. Последние же несколько лет это для меня чисто упражнение ОФП – без доп. груза, которое я делаю изредка (порядка 30-40 повторений со строгой техникой – без «акробатики» вроде раскачиваний корпусом и ногами, для придания движению инерционной составляющей, и подобных фокусов). Так что нижеизложенное в отношении этого упражнения лишь моё мнение, основанное на скромном практическом опыте, логике и здравом смысле.
Написать эту статью меня сподвигло то, что какие только «номера» я не видел в отжиманиях на брусьях: и какое-то искусственно удерживаемое неестественное положение корпуса, и вывернутые хваты, и чрезмерное растопыривание локтей, и т.п. – всё это считаю лишённым практического смысла для целей любительского атлетизма, малоэффективным и травмоопасным. А все допустимые, на мой взгляд, вариации этого упражнения и технические нюансы изложу в этой статье (скорее заметке – писать особо много об этом упражнении мне нечего, так как я не делаю его регулярно и не разбирал «по косточкам», в отличие от большинства других базовых упражнений, соответственно, не вдаваясь особо в биомеханику, кратко изложу практические выводы и нюансы, которыми руководствуюсь сам при его выполнении).
Это упражнение может выполняться на параллельных брусьях разной ширины. Если делать на узких брусьях (расстояние между брусьями в районе 45 см и в исходном положении кисти находятся прямо под плечевыми суставами, а плечевые кости прижаты к торсу), большие мышцы торса не смогут проявить всю свою силу и основную работу будут выполнять трицепсы и передние дельты.
Практически аналогом таких отжиманий на брусьях являются отжимания от скамьи в упоре сзади (аналогом по распределению нагрузки на задействуемые мышцы, но, разумеется, отжимания от скамьи – более простое и «лёгкое» упражнение как в плане интенсивности нагрузки, так и технически).
Отжимания на средних/широких брусьях (50-60 см и до 70 см между брусьями соответственно) – когда обычное сгибание в плечевом суставе начинает сочетаться с приведением и в дело вступают крупные мышцы торса (грудные и широчайшие), являются классическим базовым упражнением часто называемым «приседаниями для верха тела», так как не имеют аналогов в упражнениях на верх тела по количеству одновременно задействованных мышц торса.
Это упражнение в базовом тренинге рассматривается как аналог/альтернатива горизонтальному жиму лёжа, а некоторые считают его даже лучше жима лёжа по причине большего количества задействованных одновременно мышц и, соответственно, более силового характера: если, например, в жиме лёжа рабочий вес составляет 130% веса тела, то на брусьях, как правило, удастся «отжать» все 150% (вес тела + груз на поясе равный 50% веса тела) на то же количество повторений.
Что касается общепринятой дифференциации этого упражнения на «грудной» и «трицепсовый» стиль, т.е. разведение локтей в стороны с наклоном торса – для преимущественно грудных мышц, и прижимание локтей с вертикальным торсом – для трицепсов, то я не вполне принимаю такую классификацию, поскольку считаю, что тот или иной стиль определяет не искусственное прижимание или разведение локтей, а исключительно ширина брусьев, как упомянул выше.
Т.е. локоть всегда должен быть над опорой, в нижнем положении отжиманий, а предплечье по возможности вертикально – это главное условие рациональной реализации мышечного усилия при отжимании, и при этом условии, на каком расстоянии от торса будут двигаться локти – зависит исключительно от ширины брусьев.
Что касается общепринятой дифференциации этого упражнения на «грудной» и «трицепсовый» стиль, т.е. разведение локтей в стороны с наклоном торса – для преимущественно грудных мышц, и прижимание локтей с вертикальным торсом – для трицепсов, то я не вполне принимаю такую классификацию, поскольку считаю, что тот или иной стиль определяет не искусственное прижимание или разведение локтей, а исключительно ширина брусьев, как упомянул выше.
Т.е. локоть всегда должен быть над опорой, в нижнем положении отжиманий, а предплечье по возможности вертикально – это главное условие рациональной реализации мышечного усилия при отжимании, и при этом условии, на каком расстоянии от торса будут двигаться локти – зависит исключительно от ширины брусьев.
И никакие дополнительные искусственные действия, на мой взгляд, здесь неуместны. Так, растопыривание локтей, как это рекомендуется в «грудном» стиле, при выполнении на узких брусьях будет неэффективным и травмоопасным. Как не изощряйся на узких брусьях, нагрузку на грудные неизбежно будет лимитировать трицепс. А если делать на средних/широких брусьях, то в той или иной степени отведённые от торса плечевые кости (в соответствии с шириной брусьев) будут естественны, а искусственное их прижимание или ещё большее разведение, опять же, только повысит травмоопасность этого упражнения. Трицепс в отжиманиях на любых брусьях получает максимальную нагрузку по-любому, тем более на узких. Правило вертикальных предплечий, с сохранением локтя над опорой в нижнем положении, должно соблюдаться всегда, на мой взгляд.
Но, если вынужденно делать отжимания на узких брусьях (если других нет, например), при длинных руках особенно, для повышения эффективности упражнения всё же допустимо небольшое разведение локтей. Т.е. если оно естественно для более мощной реализации усилия при отжиманиях на узких брусьях, то не стоит искусственно пытаться удерживать локоть строго над опорой, т.к. это как раз и будет искусственное прижимание локтей – против которого, как и искусственного разведения, я здесь распинаюсь.
Что касается наклона торса, то и здесь всё должно быть естественно. Т.е. торс при любой ширине брусьев чуть наклонен вперёд и остаётся в таком положении всё время выполнения упражнения. Никакое удержание торса в искусственно сильно наклоненном вперёд положении или, наоборот, абсолютно вертикальном, на мой взгляд неуместно и имеет отношение к акробатике, а не к отжиманиям на брусьях для развития мышц торса и рук.
То же и в отношении ног – подтягивание коленей к груди и удержание их так силой сгибателей тазобедренных суставов и пресса, равно как и «убирание» бёдер назад с выгибанием тела и удержанием такого положения силой разгибателей тазобедренных суставов и позвоночника, считаю нерациональным и неуместным в отжиманиях.
Другими словами, так как в отжиманиях на брусьях тело «висит» (в отличие от жима лёжа, где напряжённый «мост» всем телом имеет смысл для эффективной реализации усилий грудных мышц, дельт и трицепсов), то дополнительно искусственно напрягать мышцы корпуса, не участвующие непосредственно в движении плечевых костей и стабилизации тела, просто нерационально и неэффективно (и вряд ли будет реально оправдано для целей, для которых это делается в грудном и трицепсовом стиле). Всегда оптимально – торс немного наклонен вперёд, спина прямая (т.е. прогнутая в пояснице – в своём естественном положении), ноги, соответственно, немного согнуты в тазобедренных суставах, а в коленных могут быть прямыми или согнутыми в той или иной степени – кому как удобнее. Также в исходном положении на прямых руках плечи должны быть опущены и такое их положение стараться сохранять и при выполнении упражнения (т.е. нельзя буквально висеть между руками, с поднятыми к ушам плечами). Акцент в нагрузке на те или иные мышцы синергисты и агонисты, как уже сказал выше, будет зависеть исключительно от ширины брусьев при условии рациональной техники выполнения (локоть над опорой в нижнем положении и предплечье по возможности вертикально). Так можно получить максимальный результат в отжиманиях (без акробатики), как в плане кол-ва повторений без дополнительных отягощений, так и в плане подъёма максимального веса – с грузом на поясе, а значит, это наиболее рациональная техника.
Это упражнение вообще, не без основания, считается одним из самых травмоопасных для плечевых суставов, поэтому рекомендуется не опускаться ниже параллели плечевой кости с брусьями. Вполне поддерживаю эти рекомендации.
А также не следует пытаться делать отжимания на чрезмерно широких брусьях, что, конечно, не выражается в фиксированном числе сантиметров, а во многом определяется индивидуальными антропометрическими данными: так, для человека среднего роста и пропорций брусья шириной 50-60 см будут классическими средними; а для человека ростом за 2 метра они вполне могут оказаться узкими; средние/широкие для высокорослого могут оказаться чрезмерно широкими для невысокого.
Если же говорить об абсолютном выражении максимально допустимой ширины брусьев в сантиметрах, то на своём примере скажу, что при росте 183 см и средней ширине плеч (скелета) я никогда не отжимаюсь на брусьях шире 70 см (для меня пытаться отжиматься на более широких – верный путь к травме плечевых суставов). Соответственно росту и ширине плеч, мой максимум в 70 см вполне может быть расширен до 80 см (для очень высоких и широкоплечих людей) либо сужен до 60-65 (для невысоких). Это если говорить именно о широких брусьях, а в принципе, если на широких брусьях возникает дискомфорт в плечевых суставах, лучше оставить их в покое и делать отжимания на классических средних.
Встречал в разных залах брусья разной ширины, и в этом может заключаться проблема – нередко выбора просто нет. Конечно, не станешь носить с собой сантиметр, чтобы измерить расстояние между брусьями и понять, что от них можно получить, тем более разные антропометрические данные и пропорции тела вносят свои коррективы в понимание ширины брусьев. Так вот, если я помещаюсь по ширине плеч (с прижатыми к торсу плечевыми костями) между брусьями «впритык» или с небольшим зазором между внешними частями дельт и брусьями – это классические средние для меня; если не помещаюсь – узкие; если помещаюсь с большим зазором, буквально «болтаюсь» между брусьями – широкие.
Прикинув так я могу представлять, чего могу получить от них, и какие технические нюансы стоит применить (в частности из-за аномально длинных рук, на узких брусьях я всегда чуть растопыриваю локти, о допустимости чего писал выше, и что для меня более естественно и удобно). Естественно, на узких брусьях, где основную роль играют небольшие трицепс и передняя дельта, а мощные мышцы торса (грудные и широчайшие) находятся в невыгодном положении, результат будет поменьше (у меня это в районе 30 повторений), чем на средних/широких – где на полную мощь подключаются грудные и широчайшие (у меня это в районе 40 повторений).
В некоторых залах есть V-образные брусья. Т.е. это когда брусья расположены не параллельно друг другу, а под некоторым углом, что на разных концах даёт разную ширину между ними. Такая конструкция полностью решает все проблемы с шириной брусьев вообще и при разных антропометрических данных в том числе – каждый может выбрать нужную ему ширину (вот уж поистине – всё гениальное просто, и остаётся только удивляться, почему V-образные брусья есть не во всех залах).
P.S. Как уже сказал, я не имею большого практического опыта регулярного выполнения отжиманий на брусьях, соответственно, не изучал досконально всю анатомию и биомеханику этого упражнения, и помимо очевидных вещей – работы в этом упражнении грудных, широчайших (напомню, что грудные и широчайшие являются антагонистами при сгибании-разгибании в плечевом суставе, а в приведении плечевой кости – синергистами), дельт и трицепсов, могу лишь сказать, что помимо перечисленных мышц посттренировочная мышечная боль после выполнения этого упражнения ярко выражена (у меня по крайней мере) также и в межлопаточных мышцах и вообще во всех верха спины (за исключением самой верхней части трапеций, что естественно – она никаким боком).
Могу лишь предположить, исходя из поверхностного знания функциональной анатомии, что в условиях, когда тело «висит» в упоре на руках (не в прямом смысле – висеть оно не должно, о чём выше), все мышцы ложного (мышечного) лопаточно-грудноклеточного сустава являются очень активными стабилизаторами/синергистами и, соответственно, получают значительную нагрузку. И повторить уже озвученное мной определение отжиманий на брусьях как «приседаний для верха тела», где работают по полной чуть ли не все мышцы верха тела – также как в настоящих приседаниях работают и развиваются почти все мышцы нижней части тела.
Автор: Dr. Podval’nyj Kachok
Дополнительно:
Несколько видеороликов с ютуба. Подобрал видео с отжиманиями на брусьях разной ширины, в разных ракурсах, с весом и без, но во всех случаях более-менее соблюдаются правила рациональных отжиманий, изложенные в моей статье, и не используется «акробатика».
Также скажу, что отжимания на широких брусьях – чисто атлетическая «фишка», требующая силы мышц и прочности суставно-связочного аппарата, т.е. не для новичков; отжимания на средних брусьях – классика жанра, самый оптимальный вариант отжиманий для всех и всегда; отжимания на узких брусьях – трицепс и передняя дельта получают наибольшую нагрузку и лимитируют нагрузку на крупные и более сильные мышцы торса, но если чуть разводить локти (именно чуть – что для большинства людей будет более удобно и естественно, чем максимально прижатые к торсу локти, не путать с искусственным растопыриванием локтей), то можно повысить эффективность упражнения за счёт чуть большего вовлечения грудных и широчайших мышц.
N.B. Я просто взял видео с ютуба и не имею никакого отношения к сайтам или видеоканалам на которых оно размещено, и если выполнение упражнений на приведённых ниже видеороликах правильное, это не значит, что все видео представленные на этих сайтах или видеоканалах демонстрируют правильную технику выполнения – я тщательно подбирал каждый пример, в соответствии со своим пониманием правильной техники выполнения, и отвечаю только за информацию содержащуюся в моём блоге!